В мастерской "Нева Багет" мы всё время стараемся придумывать что-то интересное для тех, кто приходит к нам со своими работами. С недавних пор я подумала, что "оживлять" графические открытки и фотографии можно  при помощи декорирования паспарту. Об этом и пойдёт речь в данной статье. Предварительно я хочу несколько слов сказать про ставшую популярной "дорисовку изображения" или "роспись паспарту". Я считаю эту меру не совсем корректной по отношению к изображению. Мы не выводим вышивку или графическую работу на первый план, а наоборот заставляем зрителя оценивать качество "продолжения"  работы... Я стараюсь не критиковать публично работу коллег, поэтому никаких конкретных примеров, конечно же, вы здесь не увидите, но своё отношение я высказать имею право. И всё же, если вам очень захотелось дорисовать изображение на паспарту, оцените предыдущие работы мастерской, в которую вы обратились. Убедитесь в профессионализме художника.
Ну а у нас, тем временем,вдохновение материалами. Мы можем взять любые материалы, которые нам нравятся, даже не глядя на их объёмность, потому что в раму всегда можно вставить кант, который поднимет стекло стекло=)

Теперь сама фотография. Я люблю чёрно-белые снимки, потому что цвет, по правилам, теории фотографии является дополнительном элементом кадра. На монохромном же фото, перед нами чиста композиция и общее сюжетное "пятно".

Паспарту. Про то, как подобрать грамотное багетное оформление нужно рассказывать отдельно, а я лишь объясню свой выбор в конкретной ситуации. Здесь я взяла тёмный оттенок. Сразу скажу, что он не чёрный, потому чисто чёрный цвет может быть только в банке с краской. Перед нами тёмный глубокий цвет, который слегка уходит в тёплую гамму. Такой колористический выбор обусловлен тем, что я хочу сделать эту работу максимально душевной, а не придавать ей строгость или статичность.

Переходим к декорированию. Сначала выбираем основной элемент. Он будет самым крупным и вокруг него будет складываться наша с вами композиция. Тканевый цветок я креплю на двустороннюю тонкую ленту. Я никогда не использую клей при работе с тканью, потому что он не всегда её закрепляет, зато отлично даёт разводы.

Вот так выглядит лента, после того, как мы снимаем верхний бумажный слой. В скраповых и канцелярских магазинах продаётся нечто подобное, но мы в мастерской используем немецкую ленту, которая обладает сверхклейкойстью (если можно так выразиться).

Теперь подбираем второстепенный декор, который не будет перегружать нашу композицию и удачно подчеркнёт настроение снимка. Я выбрала серую текстильную розочку, две белые тканевые розы и фиолетовые цветочки. Мне показалось мало света и захотелось поддержать кремовые розочки, поэтому я добавила кружевную вязаную салфетку, сложив её по образу цветочка.

Накатка фотографии. Очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Обидно ведь будет проделать долгий путь, а потом осознать, что фотография пошла волной. Если вы оформляете графику, не имеющую никакой антикварной ценности, то обязательно накатайте её на основу. Наиболее удачно выбрать за основу пенокартон - лёгкий материал с идеальным клеевым слоем.
С обратной стороны я проклеила всё бумажной лентой, чтобы всё было надёжно закреплено и выглядело аккуратно.

Переходим к декору окна. Наиболее выигрышно смотрятся работы, в которых декор располагается в непосредственной близости к окну паспарту и даже частично находит на него. Я выбрала лёгкое кружево и шитьё, которое сделало фотографию более воздушной. Мне кажется, что я даже почувствовала тёплый весенний ветерок...)

Рама. Раму я выбирала, исходя из законченной работы. Я хотела создать самодостаточный элемент декора и поэтому, ширина рамы около 10см. Если же мы возьмём узкий багетный профиль, то наша работа перестанет "дышать", ей станет тесно внутри рамы... Да,  в некоторых случаях, даже при выборе экстремально широкого поля паспарту, мы можем взять узкий графический профиль. Но, обязательно нужно учитывать предназначение и стиль изображения. В данном случае, из изящной работы, мы бы сделали абсолютно никчёмную вещь...
Несколько слов про сам профиль. Вензель по внутреннему периметру лишает багет массивности и делает его ажурным - как раз тот эффект, которого я добивалась во всём оформлении! Здесь нет глянца - вся текстура рамы матированная и сизая патина дарит налёт старины...
А знаете как проверить ошибочность или правильность оформления? Ваша работа и рама не должны "разваливаться" на отдельные кусочки. У нас должен быть восторг от целостного восприятия композиции. На мой взгляд, здесь нам всё удалось=)


Яндекс.Метрика